"Тень, знай своё место!" (Евгений Шварц, пьеса "Тень", 1940)
А Н Т И И И Ч Н О С Т Ь
A _ _ i
Зачем повышать качество работы,
когда снижаются требования?
История болезни
То, что у вас паранойя, не означает, что за вами никто не следит

Трудно победить врага, когда его не существует

Невозможно решить задачу, когда она не поставлена

Кто виноват, что делать и кому на Руси жить хорошо - по-прежнему актуальные вопросы. Появление персональных гаджетов с неконтролируемым доступом к неконтролируемому объёму информации произошло так стремительно, что эволюция человеческой мысли перегрелась и зависла. Мы видим, что пора эволюционировать - а куда бежать? С кем бороться?

Пара парадоксов для разминки.

  1. Мы испугались, что дети тупеют: у них стеклянные глаза после многочасового бессмысленного скролла. Мы придумали красивые словосочетания - сетевая зависимость, цифровой детокс. Сняли фильмы и написали книги о страшных, ужасающих случаях, когда одна девочка вместо настоящей жизни тусовалась в соцсети, а один мужчина поверил женщине из интернета, а та оказалась бандой преступников. А потом мы оторвались от этого страстного нарратива - а вокруг все стоят и ржут над нами. Бабушки вспомнили, как их родители боялись, что они тупеют от радио. Дети пожимают плечами, мол, нельзя же столько значения придавать соцсетям. И действительно, появление нового медиа формата оказывает значительное влияние лишь на активное ядро его пользователей лишь ограниченный период времени. Рождение же человека в мире с существующим действующим набором медийных форматов сложно считать отличным от рождения человека в мире с другим действующим набором медийных форматов.
  2. Мы испугались, что выросло поколение халтурщиков. Возможность в два клика добыть ответ на любой вопрос экзаменатора лишил смысла аттестационную деятельность: невозможно проверить реальные знания человека, тем более человека молодого, в гуманной атмосфере учебного процесса. Таким образом, опасения, что "скоро у нас самолеты будут падать", увы, каждый день оправдываются. Самодеятельность в высшем руководстве продвинутого западного мира, глобальные афёры, затрагивающие континенты - это же вот оно, то самое... А потом мы оторвались от лент новостей и активного хайп-скролла, - а вокруг никто не обращает внимания на эту шумиху. Фермеры пашут, рабочие трудятся, врачи лечат, ученые ищут. И снисходительно так поддерживают нас, мол, ну что с них взять, с этих ваших политиков, спорстменов, визионеров и остального шоу-бизнеса? И действительно, повышение влиятельности новой сферы деятельности вызывает приток в него подражателей, бюрократов и других фальшивых специалистов в натуральную величину, что приводит к девальвации самой деятельности. Однако, человек до сих пор сумел адаптироваться и к распаду мирового устройства, и к отсутствию уважения к звездам, разрушению авторитета кинорежиссеров и даже десакрализации - о, ужас - института американского президента.


Текущая жалоба пациента
Инкубационный период.
Шутки шутками, а ограбления россиян выросли на 2300% за тот же период, когда объём деятельности Chat GPT вырос на те же 2300%.
В настоящий момент, весна 2025 года, инструменты с использованием генерирующих алгоритмов зашли практически в каждый персональный гаджет. Идёт инкубационный период, население обменивается первыми впечатлениями. Появляются истории реальных преступлений с использованием Chat GPT (для простоты будем дальше это всё называть ИИ), но пока они тонут в военной хронике, глобальных катастрофах и склеиваются в сознании зрителей со старыми фантастическими катастрофами о захвате нас роботами.

Означает ли это, что роботы нас не захватили или не захватят? Не означает.
Означает ли это, что роботы непричастны к обострению международной обстановки и странностям климата? Не означает.
И обратное это тоже не означает.

Всё в руках божьих, в конце концов, нет у нас объективной возможности оценить наше состояние как пациента. Можем лишь пожаловаться.

Жалоба:
снижается требовательность зрителя.
Снижается требовательность потребителя.
Снижается требовательность пользователя.

Это тормозит развитие индустрии - как минимум индустрии развлечений и коммуникации.
Тормозит настолько, что можно фиксировать регресс.

Что в этом плохого?

То, что вынесено в заголовок, например. Это сейчас технологии влияния на решения человека используются "всего лишь" для грабежа. А история знает немало случаев, когда дар убеждения был использован для уничтожения населения, например. Как объяснить, что граждане самой прогрессивной страны в мире, находясь в зените своего статуса супердержавы, сейчас смущенно посматривают друг на друга, и не могут понять, почему они всей страной много лет мололи какую-то чушь про десятки полов, иные мнения называли конспирологией и отсталостью, а стоило кому-то громко сказать "человек бывает только двух полов" - как будто проснулись! Король-то голый!
Диагноз
Требуется консилиум.
Возможно, как всегда, стоит отказаться от солёного, жареного, побольше спать, пить воды, соблюдать режим дня и наблюдать. Но также возможно, что на это не осталось времени.
Похоже, что такая беспрецедентная сила коллективного бессознательного обеспечена именно развитием ИИ.

Шутка ли, невозможно найти, кто управлял сверхдержавой в течение 4 лет! Шутка ли, дорогая и кровавая война в центре цивилизованной территории, укутанной спутниками и камерами, ведётся якобы комедийным артистом в состоянии измененного сознания, и миллиарды человек не видят в этом никакого нарушения логики.

Это было бы шуткой для любого... не человека.

Вы замечали, что программисты - люди крайне малоэмоциональные? Интеллект вообще заглушает интуицию, талант, эмоции, слёзы, душевную боль. Почему нам кажутся чудовищами врачи, спокойно смотрящие на раны? Потому что это на самом деле бесчеловечное поведение, не рыдать, когда кому-то плохо. Вот такие бывают издержки профессий. Требуется холодная голова, и сердце тогда тоже стынет.

А теперь представьте, что сердца и нет вовсе. Что пока люди пылают, творят, переживают и созидают, есть организм, который способен подстраиваться под их состояние. Вот такой холодный ИИ.

Задача ясна. Нужно ему поставить человеческие рамки.