Трудно победить врага, когда его не существует
Невозможно решить задачу, когда она не поставлена
Кто виноват, что делать и кому на Руси жить хорошо - по-прежнему актуальные вопросы. Появление персональных гаджетов с неконтролируемым доступом к неконтролируемому объёму информации произошло так стремительно, что эволюция человеческой мысли перегрелась и зависла. Мы видим, что пора эволюционировать - а куда бежать? С кем бороться?
Пара парадоксов для разминки.
- Мы испугались, что дети тупеют: у них стеклянные глаза после многочасового бессмысленного скролла. Мы придумали красивые словосочетания - сетевая зависимость, цифровой детокс. Сняли фильмы и написали книги о страшных, ужасающих случаях, когда одна девочка вместо настоящей жизни тусовалась в соцсети, а один мужчина поверил женщине из интернета, а та оказалась бандой преступников. А потом мы оторвались от этого страстного нарратива - а вокруг все стоят и ржут над нами. Бабушки вспомнили, как их родители боялись, что они тупеют от радио. Дети пожимают плечами, мол, нельзя же столько значения придавать соцсетям. И действительно, появление нового медиа формата оказывает значительное влияние лишь на активное ядро его пользователей лишь ограниченный период времени. Рождение же человека в мире с существующим действующим набором медийных форматов сложно считать отличным от рождения человека в мире с другим действующим набором медийных форматов.
- Мы испугались, что выросло поколение халтурщиков. Возможность в два клика добыть ответ на любой вопрос экзаменатора лишил смысла аттестационную деятельность: невозможно проверить реальные знания человека, тем более человека молодого, в гуманной атмосфере учебного процесса. Таким образом, опасения, что "скоро у нас самолеты будут падать", увы, каждый день оправдываются. Самодеятельность в высшем руководстве продвинутого западного мира, глобальные афёры, затрагивающие континенты - это же вот оно, то самое... А потом мы оторвались от лент новостей и активного хайп-скролла, - а вокруг никто не обращает внимания на эту шумиху. Фермеры пашут, рабочие трудятся, врачи лечат, ученые ищут. И снисходительно так поддерживают нас, мол, ну что с них взять, с этих ваших политиков, спорстменов, визионеров и остального шоу-бизнеса? И действительно, повышение влиятельности новой сферы деятельности вызывает приток в него подражателей, бюрократов и других фальшивых специалистов в натуральную величину, что приводит к девальвации самой деятельности. Однако, человек до сих пор сумел адаптироваться и к распаду мирового устройства, и к отсутствию уважения к звездам, разрушению авторитета кинорежиссеров и даже десакрализации - о, ужас - института американского президента.